九江新东方学校 > 小学辅导 > 小学四年级 > 四年级数学 > 正文

新人教版四年级数学上册《公顷和平方千米》同步试题及试卷答案

2021-04-15 11:02

来源:

作者:

  一、填空

  1.边长是( )米的正方形的面积是1公顷,边长是1千米的正方形的面积是( )。

  考查目的:巩固1公顷和1平方千米的正方形表征。 答案:100;1平方千米 解析:有助于学生建立1公顷和1平方千米的直观表象。

  2.在( )里填上适当的面积单位。

  (1)上海市的面积约是6340( )。

  (2)足球场的面积约是7000( )。

  (3)北京天坛公园占地面积约是273( )。

  (4)我国钓鱼岛的面积约4( )。

  考查目的:巩固学生对土地面积单位的认识,以及较大土地面积单位表象的建立。

  答案:(1)平方千米;(2)平方米;(3)公顷;(4)平方千米

  解析:像城市、岛屿、区县等比较大的土地面积的测量,通常选择平方千米为单位。公园、果园、广场等土地面积通常选择公顷为单位。同时,在选择单位时还要注意数据的大小。

  3.在( )里填上合适的数。

  (1)一块长方形菜园占地面积是100平方米,( )块这样的菜园占地面积是1公顷。

  (2)某果园的占地面积约5公顷,( )个果园的占地面积约是1平方千米。

  (3)某运动场地的面积大约是2000平方米,( )个这样的运动场,面积大约是1平方千米。

  考查目的:巩固平方千米、公顷与平方米之间的进率。

  答案:(1)100;(2)20 ;(3)500个。

  解析:依据面积单位之间的进率进行解答。第3题可以先想5个运动场的面积是10000平方米,1平方千米=100 0000平方米,所以500个运动场的面积大约是1平方千米。

  4.在( )里填上合适的数。

  (1) 12公顷=( )平方米 (2) 80000公顷=( )平方千米 (3) 500 0000平方米=( )公顷=( )平方千米

  考查目的:巩固土地面积单位间的进率及换算方法。

  答案:(1)120000;(2)8;(3)500、5。

  解析:单位换算时要看清是高级单位换算成低级单位,还是低级单位换算成高级单位,从而选择正确地进率进行换算。

  5.在○里填上“>”“<”“=”。

  (1) 5公顷 ○ 1平方千米 (2) 401公顷 ○ 400平方千米 (3) 6公顷 ○ 600平方米 (4) 2平方千米 ○ 2000公顷

  考查目的:运用土地面积单位间的关系,比较面积的大小

  答案:(1) <;(2) <;(3) >;(4)<。

  解析:比较时要看清面积单位,如果单位统一,直接比数据;如果单位不统一,要先统一单位再比较大小。

  二、选择

  1.澳门特别行政区的面积约为33( )。

  A 公顷 B 平方千米 C 平方米

  考查目的:对不同土地面积单位大小的感知。

  答案:B

  解析:像城市、区县等比较大的土地面积通常选择以平方千米为单位。

  2.平方米和公顷之间的进率是( )。

  A 10000 B 100 C 1000000

  考查目的:巩固不同面积单位间关系的认识

  答案:A

  解析:依据对土地面积单位“公顷”及其与“平方米”关系的认识,由于“公顷”和“平方米”之间还有“公亩”这一面积单位,所以进率为10000,不要与其他面积单位间的进率相混淆。

  3.某苗圃的面积是8公顷。它的长是4000米,宽是( )米。 A 20 B 2 C 2000 考查目的:土地面积单位间的换算及简单的长方形面积计算。

  答案:A

  解析:8公顷=80000平方米,80000÷4000=20(米)解答时注意面积单位间的正确换算。

  4.学校操场长200米,宽100米,面积是( )。

  A 200公顷 B 2平方千米 C 20000平方米

  考查目的:土地面积单位间的换算及简单的长方形面积计算。

  答案:C

  解析:200×100=20000(平方米);3个选项的答案不同,选择时要看看清单位及换算结果是否正确。

  5.如果1平方米能摆放9盆花,1公顷能摆放( )盆花;1平方千米能摆( )盆花。

  A 900 0000 B 900 C 90000

  考查目的:巩固平方千米、公顷与平方米之间的进率,促进学生对“1公顷”和“1平方千米”表象的感知。

  答案:C;A

  解析:解答时看清单位,并能正确应用不同面积单位间的关系进行推算。

  三、解答

  1.一个正方形果园的周长是1200米,这个果园的占地面积是多少平方米?合多少公顷?

  考查目的:简单的正方形面积计算及不同土地面积单位间的换算。

  答案:1200÷4=300(米) 300×300=90000(平方米) 90000平方米=9公顷

  解析:根据正方形边长与周长间的关系,求出边长,然后依据正方形的面积计算方法及平方米和公顷间的进率进行解答。 2.一架直升机在一片长方形树林上空喷洒药水(如图),这片树林的面积是多少平方千米?合多少公顷?

  考查目的:简单的长方形面积计算及面积单位平方千米和公顷间的换算及识图能力。

  答案:4×3=12(平方千米) 12平方千米=1200公顷

  解析:能够从图中选取需要的信息,并根据长方形面积的计算方法和平方千米与公顷间的进率进行解答。

  3.修一条长25千米,宽40米的高速公路,这条高速公路占地多少公顷?合多少平方千米 考查目的:长方形面积计算及面积单位平方千米和公顷间的换算。

  答案:25千米=25000米 25000×40=1000000(平方米) 1000000平方米=100公顷=1平方千米

  解析:审题时注意看清单位,在单位不统一时,要先换算再计算。

  4.一块长方形的玉米地,长600米,宽300米。如果每公顷平均收玉米10吨,这块玉米地能收玉米多少吨?

  考查目的:巩固长方形面积的计算、乘法应用题的数量关系及面积单位间的换算。

  答案:600×300=180000(平方米)180000平方米=18公顷,18×10=180(吨)

  解析:审题时看清单位,如果单位不统一,计算前要进行不同单位间的换算。

  5.有一块占地1公顷的正方形菜地,如果它的边各延长100米,那么菜地的面积增加多少公顷?

  考查目的:巩固学生对1公顷的认识,提高学生灵活解题的能力。

  答案:面积为1公顷的正方形边长为100米,延长后菜地的边长为100+100=200(米), 面积为:200×200=40000(平方米)40000平方米=4公顷; 可求增加的面积为:4—1=3(公顷)

  解析:解决此类问题,可依据题意画出示意图后进行解答。

版权及免责声明

① 凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

② 本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。